Новый прибор в помощь дальнобойщикам

Параллельно с вступлением в силу раздела 26 о нормах управления транспортным средством группа ученых из Челябинска разработала специальную электронную систему, которая не позволит водителю уснуть за рулем, а также сможет разбудить его или заглушить двигатель в случае, если заметит признаки сонливости, что позволит избежать потенциальной госпитализации водителя и эвакуации грузового автомобиля.

Однако на данный момент устройство еще не готово к запуску: пока оно запатентовано и существует в виде образца, и только в ближайшее время начнутся тестирования в грузовиках.

Принцип работы устройства достаточно прост: оно будет определять, засыпает ли человек или нет, по углу наклона руля, и либо разбудит водителя сигналом звука, либо вибрацией, либо несильным разрядом тока. Если водитель начал терять контроль над грузовиком по причине плохого самочувствия и вышеперечисленные сигналы не сработают, система сможет отключить двигатель и нажать на тормоз для предотвращения аварии. При этом встраиваться в сложную электронику грузовых автомобилей она будет достаточно легко — в электроусилитель руля, где как раз сможет следить за углом наклона. К сожалению, пока непонятно, когда система поступит в производство, так как разработчики в данный момент находятся в поисках инвесторов.

Данное устройство способно принести огромную пользу: сейчас около трети ДТП с летальным исходом происходят по причине сна за рулем. В более легких случаях это приводит к большим затратам, связанными с лечением водителя и пассажиров, а также с эвакуацией грузовика или его буксировкой. Однако пока это устройство не поступило в производство и риск все еще достаточно велик, в случае поломки или аварийной ситуации за услугами по эвакуации грузового транспорта в Москве и МО обращайтесь к специалистам из Evakpro. Они смогут быстро приехать на место аварии и оказать профессиональную и качественную помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.