Что необходимо знать о путевых листах?

Многие профессиональные водители зачастую сталкиваются с трудностями при разговоре с правоохранительными органами насчет путевых листов. В этом вопросе есть некоторые тонкости, которые известны не только не всем водителям, но также и далеко не каждому сотруднику ГИБДД, что выглядит странно, так как все необходимые положения закреплены в ПДД. Разберемся, чем важен путевой лист и когда он действительно необходим.

Очевидно, что если автомобиль зарегистрирован на физическое лицо, то путевой лист не нужен. Однако когда машиной владеет юрлицо, возникают основные вопросы и прецеденты. Ситуации, в которых необходимо предоставлять путевой лист, закреплены в п. 2.1.1 Правил дорожного движения, но в большинстве своем работники ДПС не знают про эти случаи и требуют штраф с любого грузовика, принадлежащего организации, что незаконно. В действительности, согласно статье 6 Федерального закона запрещено перевозить грузы (а также пассажиров и багаж) на спецавтомобилях без путевого листа. Если же речь идет о поездке по личным делам на служебном автомобиле, то путевой лист не нужен.

В целом путевой лист нужен для того, чтобы водитель мог контролировать расходы в служебной поездке, а затем отчитаться по ним, а организация, в свою очередь, снизить базу по налогам. Оформлять путевой лист можно как угодно, единых требований нет, главное, чтобы были указаны такие параметры, как: номер документа, срок действия, сведения о владельце ТС, о самом автомобиле и его водителе. Путевой лист должен оформляться на сутки, если длительность рейса не превышает сутки; в противном случае документ должен быть оформлен ровно на срок рейса (например, если рейс начинается 1.03 и заканчивается 14.03, то срок действия путевого листа будет таким же).

Желаем вам удачи в верном оформлении путевых листов и как можно меньшего количества проблем с представителями правопорядка. А если у вас возникли неприятности с автомобилем, обращайтесь в Evakpro: круглосуточная эвакуация грузовых автомобилей и буксировка тягачей в Москве и Московской области. Вам не придется ждать долго и терять много времени из-за простоя с поломкой или в ДТП; техник по эвакуации приедет в кратчайшие сроки на специальном автомобиле для буксировки, чтобы обеспечить максимально оперативную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.